Jan. 2nd, 2009

ezhik_israely: (Default)
Кто то из френдов как то написал антикризисный вывод "реже выходишь из дома - меньше тратишь денег".

*гляда на кучу пакетов с покупками* Хм, как же это верно подмечено! :) Но зато обзавелась аж двумя теплыми домашне-спортивными костюмами, новой книжкой Дины Рубиной, носочками-чулочками и целой коробкой шоколадных трюфелей (одной новогодней коробки мне оказалось мало - я наверно в душе свинюша :))

понравилось с анекдот ру

Новогодне-рождественское.
Эстония страна преимущественно лютеранская, поэтому рождество здесь празднуют по западному, а русскоговорящие еще и православное. Перед рождеством дети - и эстонские и русскоговорящие - кладут на подоконник тапок или специальный сапог для подарков, а местный Рождественский старик (аналог Деда Мороза), которого сопровождают гномики, дает гномикам задание разносить детям подарки, пока они спят.
История произошла в начале 90х. Тогда еще дети аж лет до 10 верили в гномиков. Это сейчас уже в 4 года проверяют, кто же приносит подарки. В те времена со сладостями было туго, да и с деньгами тоже, и одна мамочка за неимением вкусностей положила своему маленькому сыну тряпичного гномика.
Утром семья проснулась, и ребенок отправился проверять тапок, через секунду он влетает в спальню и кричит: Мама, иди посмотри - там гномик сдох...

Я кстати до 3-го класса верила что в сапожки кладут подарки не родители, а кто то другой. В Дед Мороза я ессно уже не верила, но вот в "сапожок" да :) мы жили тогда в Венгрии - там это традиция тоже очнеь распространена.
ezhik_israely: (Default)
все еще без картинок, напрягайте воображение :)
Чессно сказать я сама уже жалею что фоток нет - без них тяжелее писать и вспоминать где на каком участке что было.
Вышли в 6 утра потому что начиная с Мананга начался "бег за комнатами" - кто первый встал и дошел до следующего места, того и тапки :) Обычно народ запускал вперед своих портеров и они занимали комнаты, так как ходят шустрее. Но и это не всегда помогало - когда наши портеры пришли в Yak Kharka в 10 часов утра все лучшие лоджие уже были занята. Происходит это еще и потому что на треки, параллельно с туристами индивидуалами, идут групповые туристы, и для них на протяжение всего пути уже заказаны обычно самые дорогие лоджие. Т.е они сами могут прийти хоть к вечеру на место, но лоджия уже за ними. Если учесть что я шла дней за 10 до самого пика сезона, то страшно представить что там делается с комнатами с 15 октября до начала ноября (пик сезона осеннего)
В Yak Kharka мне пришлось снять комнаты на двоих и платить полную цену как за двух людей. В столовке я понаслушалась рассказов от израильтян как народ не смог найти место в Мананге для всей компании и часть людей ночевали в столовой в спальниках вместе с портерами. Кстати на треки пару раз в столовой ночевал и мой портер-гид. Им не всегда находится место, поэтому они и заинтересованны привести человека в "свое" лодже. А чем ближе к перевалу, чем чаще они спят в столовой, потому что комнат им уже не дают, комнат самим туристам не хватает. И чем выше и холоднее тем теснее и многолюднее в столовых - народ сидит греется, играет в карты, общается, портеры сидят тут же, иногда тоже играют с туристами, чаще сами (иногда на деньги), бывает что выпивают или курят траву.... Сурия в таких развлечениях замечен не был :) он в основном развлекался разговорами с туристами.
Атмосфера такого единства перед лицом холода :)
В Yak Kharka было 5 компании израильтян и одна немцев. Многих колбасила легкая горняшка.
Чем выше тем больше становится чайник с чаем. Т.е "средний чайник" по меню в низине это действительно чайник, а на высоте превращается в термос чая :) Я заказала себе "на вечер" биг пот - мне притащили такой термосяку, что я весь вечер пила пила, Сурию поила, людей за столом - но так весь и не выпила :) и тут сообразила взять его в комнату с собой. Знаете какой кайф утром в ледяной комнате протянуть руку из спальник и налить себе еще теплый чай! :)
Ночью первый раз после пересечения высоты 3000 я заснула и спала крепко. А то все время просыпаешся из-за нехватки кислорода. Но правда под утро начала шуршать какая то мышь, шуму была как от слона :)
Утром встала до рассвета, видела рассвет на горных вершинах.
ezhik_israely: (Default)
Мне самой хочется добраться до фоток побыстрее :)
Немного про быт :) Душ горячий последний раз я принимала в Браге, т.е 2 дня назад, после этого условий подходящих не было, да и холод собачий :) я пользовалась влажными гигиеническим салфетками для всего тела, а волосы мыть не было никакого смысла - начиная с Мананга я шапку уже не снимала даже в столовой, не говоря уж о ночевках :) Кстати один из гидов сказал что это очень важно для профилактики горяншки держать голову в тепле даже в помещение.
Прикольно было что уже в Татопани, к конце трека, я сидела на веранде вся такая хорошенькая и чистенькая после душу и тут пришли мои сотоварищи по столовкам "на высоте". Мы ели друг друга узнали: они сбрили бороды, а я была без шапки :) они стали прикалываться "о, да ты рыженькая, мы хоть теперь узнали какого ты цвета" :)
В 6 утра вышли лодже. Постепенно зашли в зону снега. Тропка шла уже по заснеженному склону. Стало очнеь холодно. Мои двое штанов (лыжне подштанники и х\б туристические) уже не грели достаточно, поэтому я напялила сверху защитные от дождя, в данном случае они хорошо защищали от ветра и сделали дополнительную воздушную подушку. Закупила всяческими шоколадными батончиками для перевала. Мой черный шоколад вы уже съели. Видела яков, попадались такие экземпляры - сами темные а морда белая, что на темном фоне шерсти смотрится как голый череп :) Тропа в некоторых местах была со льдом, на крутых спусках приходилось идти очень очень осторожно что бы не грохнуться и не сломать че нить себе. Особенно меня впечатлил переход в одном месте небольшой речки по обледенелым бревнам. Я там палкой в каждое бревно впивалась и шла на полусогнутых. Вот еще один подъем и чайный домик с яблоками. Никто мимо не проходит, к это точки подъема все приползают с языком на плече и мечтают только отдышаться. Высота дает о себе знать. Туалет "шетах патух" в ближайших кустах. Я пью много воды (рекомендации путеводителей, влага сильно испаряется на такой высоте через легкие). Горы, горы, вокруг настоящие горы :)
Еще один проход по склоны и я дохожу до Thorung Phedi (нижнего лагеря). Я стала искать Сурию - нигде нет его, а он должен был занять комнату. От людей я слышу что комнат уже нет свободных, только кровати в 10-ти местных. Яркое солнце. Холодно. Высота 4400. Наконец я вижу Сурию, он оказывается пришел в кэмп, обнаружил что комнат нет, сбегал вверх еще на 400 метров (!) в Хай кэмп и взял там ключ от комнаты. В мои планы никак не входило за день подняться на 800 метров из-за опасений получить горняшку. Мы посовещались и решили все таки подняться. Но постепенно. Час я сидела кушала, акклиматизировалась на 4400, потом мы начали очень очень медленный подъем до 4800 метров. Останавливались, я ходила просто вдоль по склону, потом еще метров на сто подъем, полчаса отдыха (встретила ребят знакомы, поболтали, чай попили из термоса) и так за 1,5 я дошла до Хай кэмпа. Вообще Сурия сказал что при акклиматизации не надо сидеть на одном месте, а надо ходить. Даже если на одной высоте - просто ходить по склону. И не в коем случае не ложиться днем! Только ночью когда спать.
В Хай кэмпе ко мне в дабл подселили еще одного человека, ибо нефиг, места на вес золота :) Им оказался путешественник из Франции. Он разные страны объезжает на велосипеде. В горы он его не взял, оставил его в Покхаре. А пришел он в Хай кэмп с другой стороны перевала! что гораздо труднее чем с нашей стороны - за день надо подняться на 1600 метров! его подколбашивало от горяншки, но в целом он так бодрячком был. Именно ему я подарила перед выходом на перевал оставшийся кусок сырокопченой колбасы. Израильтянам я стеснялась ее предлагать угоститься, потому что свинячья, и тащить ее дальше тоже не хотела, а француз был очень очень рад :)

Вот вы можете посмотреть его блог про это день. Вот где он стоит с флажками завтра буду стоять я :) http://gillesveloalberty.over-blog.com/article-24168518.html

В столовке 80% людей - знакомые все лица :) за время трека я перезнакомилась где то с 30 людьми как минимум. Играли в карты, еда кстати там была очень вкусная, я просто читала какие то страшные отзывы о меню в Хай кэмпе - не, очень вкусно. Да еще и первый раз за трек у меня проснулся аппетит и я там умяла обед и ужин по полной программе. Пошел небольшой снег. Так как это был вечер Судного дня то один из ребят прочитал "Коль нидрей", по бумажкам :) (он сам как раз не религиозный, но распечатал из инета специально для этого дня). Очень как то было торжественно что ли: многолюдная столовая, наш стол слушают его сбивчивое чтение.... амен....амен... Короче покаялись и попросили за всё прощение :) очень вовремя перед перевалом то :) Кстати на треки я узнала что вроде как соблюдение йом кипура можно откладывать. Т.е если ты религиозный но находишься в обстоятельствах что ты не можешь соблюсти этот день (не есть, не пить и все что надо исполнять), то ты говоришь "я проведу этот день тогда то" и в назначенный день постишься и молишься как в Йом кипур. Это один из религиозных израильтянин нас сказал, он из за трека "отложил".
Так что перевал мы переходили в Йом Кипур (Судный день). Уже позже я узнала что 9 октября разбился самолет в Лукле с туристами. Надо сказать что узнала я об этом аж на рафтинге 16 октября, вот так можно отключаться от новостей, путешествая по Непалу.
Спать легли рано. Перед этим сходила в туалет, хотя и не хотелось. Но одна только мысль! о том! что если я залезу и пригреюсь в спальнике и потом вдруг! захочу и придется вылезать и идти на улицу! одна эта мысль бросала в дрожь! :))) Холод был собачий, вокруг снег и крупные звезды.
Продолжение следует....

Profile

ezhik_israely: (Default)
ezhik_israely

May 2022

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 2nd, 2025 03:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios